Представление на профессора, доктора медицинских наук,

Валерия Ивановича Муроха,

1939 года рождения в г. Минске

Мурох Валерий Иванович известный организатор медицинской науки и внедрения передовых ее достижений в здравоохранении, хорошо известный в странах СНГ специалист в области гигиены питания. В течение 10 лет возглавлял научно-практический центр по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания Министерства Здравоохранения Республики Беларусь, являясь главным специалистом МЗ РБ по гигиене питания. Валерий Иванович Мурох являлся участником многих международных совещаний по вопросам питания от Республики.

Мурох Валерий Иванович является одним из основоположников новой агро-гигиенической науки по гигиенической оценке минеральных удобрений, зерна и зернопродуктов, выращенных при использовании минеральных удобрений в Беларуссии, а также гигиенической оценке новых технологий (пищевых добавок, внедрению сои и продуктов ее переработки). Под руководством Муроха В.И. были проведены работы по обогащению продуктов питания йодом, селеном, фолиевой кислотой и другими биологически активными добавками к пище. Мурох В.И. организовал изучение взаимосвязи между заболеваемостью, рождаемостью, смертностью и фактическим питанием населения Республики. Мурох В.И. обосновал и доказал необходимость создания национальной программы, направленной на укрепление законодательной базы в области питания и является инициатором подготовки и принятия «Закона о пище»

По результатам комплексных экспериментальных и теоретических исследований Мурохом В.И. опубликовано более 200 научных работ, в том числе 6 монографий, 14 учебно-методических пособий. Валерий Иванович в течение многих лет уделяет большое внимание педагогической работе в качестве профессора Кафедры гигиены Института Усовершенствования врачей Российской Академии Наук.

Мурох Валерий Иванович – автор широко известных научно-популярных книг «Целебные кладовые природы», «Спасибо зверю, птице, рыбе», «Наш целебный исцеляющий друг», «Целебные напитки», «Без права на ошибку в питании». В последние годы увидели свет написанные им художественные книги: «В 10 лет стал киллером», «В танце со смертью длиною в жизнь», «Репортаж Абвера с того света». Они никого не оставляют равнодушными, потому что выстраданы автором, который мальчишкой пережил трехлетнюю фашистскую оккупацию Беларуси. В настоящее время выходит в свет его новая книга рассказов мемуарного характера о жизни людей ушедшей эпохи – «Непридуманные истории из жизни Страны Советов».